Esas son las cosas que me gustan que me pasen.
Este sabor, alcanzable y que se formula de la
siguiente manera, a modo y gusto defeño, prehispánico y con cualididades europeas alemanas; presenta
esta sopa, cremosa y festiva con elote, puro grano
mexicano, exótico y respetado verde y blanco, amarillo y coloridos varios.
mexicano, exótico y respetado verde y blanco, amarillo y coloridos varios.
Formula:
Elote de grano medianos que te sobraron en el refri, unos cuatro o cinco, o que sinceramente compraste recién en el mercado. Cebolla blanca mediana, obvio siempre mediana por su rico sabor que la caracteriza. Ajito; dos cabezas. Una cucharada sopera de harina de trigo, un toque de mantequilla y leche calientita. Epazote ricor, sal y pimienta y nuez moscada.
Proceso:
Desgranar los elotes con
cuchillo y dejar uno aparte sin desgranar por las dudas.
Freirlos un toque con
la cebolla cortada en brunoise En olla con mantequilla hasta que doren su
color. Tiro un ajito picado y agrego la cucharada de harina de trigo removiendo
con cucharada de madera y le sumo la leche calientita, tipo una bechamel. Aguas
con los grumos, aunque esto es básicamente para espesar y dar un sobarcito
extra, como queríamos, chapada a la antigua me dijieron en Alemania alguna vez,
mi querido amigo y cocinero Ernst. Dejo cocinar un rato en fuego medio sin dejar
de remover.
Salpimiento la preparación y tanteo la onda de la nuez moscada. Agregando
agua tibia al gusto de consistencia , y
sigo cocinando a fuego medio un rato mas.
En una sarten aparte,
si tu quieres, le puedes dar mas sabor a la sopa, friendo algunos granos de
elotes con cebolla en brunoise y ajito también, en mantequilla y luego lo
licuamos y se lo sumamos a la sopa, pero no sin antes pasarlo por el colador chino
o, simple, el colador con su palote de madera para desperdiciar lo menos
posible de su jugo.
Ya estas casi, trigo y
maíz juntos, quien diría el aquí, tan sabio que sale de a donde vamos.
Terminando, se pica un
manojito de epazote y se espolvorea. Deja una gran convinacion de colores y
sabores.
Podemos servir
acompañado de salsita de tomate verde.
Riquísima!
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